13 ошибок SEO оптимизации, которые лишают вас счастья

SEO оптимизация – продвижение страниц сайта по поисковой выдаче вверх, в соответствии с конкретными запросами пользователей.

Специально для тех, кто занимается именно такой работой с сайтами, мы подготовили статью. Благодаря ей вы узнаете, как грамотно подобрать ключевые слова, избежать самых распространенных промахов, а также избавиться от битых ссылок и дубликатов контента.

Неправильно подобранные «ключевики»

Главная задача SEO – привлечь клиентов на сайт и конвертировать трафик в продажи. Но, если вы злоупотребляете неверно подобранными ключевыми словами, люди не смогут даже узнать о вашей компании. Чтобы понять: «Какие ключевики считаются правильными?» – запустите полный анализ ЦА и выясните, как пользователи выражают запросы.

По данным «Яндекс.Метрики» видно, что самые востребованные ключевики – «низкочастотные» запросы. Это не должно пугать. Пусть лучше они будут объёмными, из трёх и более слов, но при этом – конкретными. Какую выгоду вы с этого получите? По таким запросам проще получить целевой трафик, причем конверсия в покупку с них будет выше.

Нехватка лонгридов

Поисковики предпочитают уникальные и высокоинформативные материалы. Поэтому основные качества, которыми должен обладать лонгрид, это глубина освоения вопроса и авторская подача. Соблюдая данные требования, на выходе вы получите статью, которая будет молниеносно разлетаться по внешним площадкам. Такой подход приведёт к увеличению количества внешних ссылок на сайт.

Если вы видите, что статья с большим трудом поднимается до первой страницы – увеличьте её объём. Постарайтесь добавить максимум полезной информации, раскройте всевозможные потребительские вопросы и избегайте воды!

Большое количество битых ссылок на сайте

Изучая сайт, поисковый робот переходит по всем ссылкам, которые на нем используются. Если часть из них не работает – это замедлит индексирование сайта, приведет к появлению ошибок и ухудшит поведенческие характеристики. Избежать этого поможет программа «Screamingfrog». Она обойдет все ссылки на вашем сайте и определит битые. 

20171101_163834.png

Прямое вхождение ключей уже неактуально

Такой подход пользовался популярностью, когда конкуренция за выход в топ была относительно низкой. Сейчас поисковые системы понимают, что запрос «мебель купить Ростов дешево» –это то же самое, что и «купить дешевую мебель в Ростове».

38131c067a.png

Плохая техническая оптимизация и отсутствие мобильной версии сайта

Идеального внешнего интерфейса недостаточно. Такие же успехи должны быть у структуры и кода сайта.

Правильное и полное выполнение всех необходимых технических доработок является залогом корректной и быстрой индексации страниц сайта популярными поисковыми системами. Кроме того, Яндекс ранжирует выше в поиске те сайты, у которых есть мобильная адаптация.

Заблуждение в тегах заголовка

Помните, что каждая страница сайта должна иметь своё уникальное название. Ведь оно будет постоянно на виду. И неважно пользователи буду обмениваться ссылками или добавлять страницы к себе в закладки. Хорошо, если в названии будут задействованы фразы, которые чаще всего используются при поиске вашего продукта.

Также не стоит забывать, что уникальные мета-описания до 160 символов могут принести немаленькую пользу. Связано это с тем, что они выступают в роли коммерческого предложения, которое выполняет главное требование – привлекать людей посетить сайт.

Переизбыток ключевых слов

Как одновременно отображаться по релевантным ключевым запросам и при этом не быть заблокированным поисковыми системами из-за перенасыщения «ключевиками»?

Все просто! Добавляйте ключевые запросы гармонично в те места, куда они идеально вписываются.

istockphoto-47359921586468-612x612.jpg

Как вы поймёте, что всё сделали верно? Готовьте информацию для людей, а не для роботов. Повысьте свой уровень креативности, подбирая к ключевым словам подходящие синонимы. Старайтесь помнить, что, выбирая между очередным «ключевиком» и возможностью сделать статью «читабельной», остановите свой выбор на втором варианте.

Образование дубликатов контента

Одно из самых важных требований – избегайте однотипных мета-тегов на разных страницах. 

pink-groomsmen-socks.jpg

Однако, чтобы исключить их появление, нужно понимать, как они возникают.

Бывает 2 случая:

  • Появились дубли внутренних страниц;
  • Неверный шаблон образования мета-тегов.

Чаще всего такие ситуации случаются с интернет-магазинами. Речь идёт о товарах с идентичными названиями, но различными параметрами. Чтобы получить уникальные мета-теги, добавляйте к товарам больше их индивидуальных характеристик. Определить наличие и количество дублей можно в консоли веб-мастера в Google или Яндекс.

Материал плохо структурирован

Сплошной текст сложно читать. Помогите пользователям ознакомиться с контентом – разбейте текст на небольшие абзацы, используйте подзаголовки h2–h3, списки, оглавление, якоря для навигации, блоки «Важное», «К сведению» и т.п. Поисковики отличают удобные, отформатированные тексты от «простыней» и ранжируют их выше.

hot_air_ballooning-cappadocia.jpg

Кроме того, пользователи отдают приоритет таким статьям. А это улучшает поведенческие метрики на сайте.

На сайтах нет перелинковки

Многие обходятся без перелинковки, тем самым лишаются приличного объёма бесплатного поискового трафика.

Решение: внедряем перелинковку. Для этого необходимо добавить в текст ссылки или создать с ними дополнительный блок на каждой странице.

Для естественной перелинковки используйте разные типы ссылок:

  1. Контекстные ссылки – ссылки по ходу содержания статьи;
  2. Сквозные ссылки – меню сайта. Эти ссылки работают на всех страницах сайта;
  3. Навигационные ссылки – для ориентирования в больших текстах. Например, «Содержание статьи»;
  4. «Футорные» ссылки – ссылки в конце статьи: похожие материалы, полезные статьи сайта, аналогичный товар и т.п.

Отсутствие системного подхода

После того как вы нажмёте кнопку «Опубликовать», вас ждёт ещё немало работы по развитию сайта. Вот только несколько действий, которые потребуют внимания:

  • Наполнение сайта качественным контентом;
  • Доработка поисковой оптимизации;
  • Работа с визуалом.

Системный подход подразумевает регулярный анализ стратегии и работу над улучшением сайта. Именно таким действиям поисковые системы отдают предпочтение.

Пренебрежение социальными сетями

Поспешите заявить о себе миру.

shutterstock_164115977.jpg

Используйте для этого Facebook, Twitter или ВКонтакте. На репутацию социальная активность влияет ничуть не меньше, чем SEO. Имея рабочую страницу, на каждой из этих платформ, вы получите дополнительное увеличение продаж. И главное, сайт будет гораздо проще найти в поисковике!

Искусственное наращивание ссылочной массы

Относительно этой темы существует множество ошибок, но самая основная – попытка получить больше ссылок и побыстрее.

На первом месте всегда должно стоять качество. Всего лишь одна ссылка из достоверного тематического ресурса принесет вам больше выгоды, чем десятки страниц неизвестных каталогов сомнительного происхождения.

При работе над построением ссылочной массы избегайте следующих ошибок:

  1. Забудьте о спешке. Действия по увеличению количества ссылок должны быть максимально естественными.
  2. Продвигайте все страницы сайта. Не зацикливайтесь на главной.
  3. Соответствуйте тематике. Будет довольно странно, если игровой сайт будет рекомендовать промышленные работы. Однако, если у вас узкая тема, то старайтесь расширять спектр партнеров околотематическими проектами.

Следуя нашим советам, вы не только вернете себе счастье, но и перестанете терять деньги! Ведь, исключая эти ошибки, вы даёте своему сайту возможность регулярно появляться в поисковой выдаче и находить новых клиентов.

Лайк&шер:
Вам может быть интересно:
Оставить заявку
Кратко опишите вашу задачу и укажите контактные данные. Вы также можете прикрепить бриф или ТЗ. Наши менеджеры предложат вам подходящее решение и сориентируют по срокам и стоимости проекта.