Анализ трафика сайтов с помощью SEMrush

Сегодня многие компании стремятся ускорить свой рост и повысить эффективность работы в цифровом пространстве. Знания о потенциальных конкурентах - фактор, который может стать ключом к достижению этих целей. Информация об источнике трафика других игроков или потенциальных партнеров, анализ их взаимодействия с пользователями и влияние рыночных тенденций - аспекты ведущие к принятию более обоснованных бизнес-решений. 

Инструмент SEMrush Traffic Analytics позволяет анализировать трафик любого сайта,  статистику поведенческих особенностей пользователей и источники трафика. Эти данные позволят разгадать маркетинговую стратегию конкурента, помогут оценить возможности потенциального партнера, изучить новые рынки, проработать и создать успешные предпродажные питчи и многое другое.

Traffic Analytics против Google Analytics

В Google Analytics вы можете увидеть показатели вашего собственного сайта. А как насчет конкурентов? Для расширенной аналитики лучше использовать Traffic Analytics. Инструмент создан специально для глубокого анализа. Он поможет сравнить трафик на сайте и поведение пользователей двух или более конкурирующих ресурсов.

Traffic Analytics не использует внутреннюю аналитику для получения статистики посещаемости сайта. Вместо этого инструмент проводит анализ петабайт данных по кликстриму, собранных из собственных и сторонних источников с помощью технологии Big Data и алгоритмов машинного обучения.

Изучение трафика и поведения пользователей других сайтов

Даже базовая информация о трафике вашего конкурента или потенциального партнера/клиента может стать источником большого количества данных. Ниже приведены рекомендации о том, как проверить трафик других сайтов с помощью SEMrush Traffic Analytics, интерпретировать собранные данные и использовать их для достижения ваших бизнес-целей.

Общие данные о трафике

Стоит начать с анализа количества трафика, который получает интересующий Вас сайт. Введите URL-адрес конкурента, чтобы увидеть отчет о посещаемости его сайта (обзорный отчет). Проверьте примерное количество посещений и уникальных посетителей веб-сайта за последний месяц. Количество посещений позволит вам оценить размер аудитории конкурента. Линия тренда покажет рост или падение спроса на продукты и услуги компании.

После анализа, отберите до четырех конкурентов, сравните их друг с другом и оцените рыночную долю каждой компании.

Пандемия COVID-19 достаточно сильно ударила по ведущим лоукостерам мира, даже курортный сезон не принес им желаемого восстановления. Несмотря на это, некоторые пострадали меньше других. Например, авиакомпания easyJet понесла меньшие потери, чем Ryanair. 

Обзорный отчет показывает данные за последние 6 месяцев, один год или все время (датированные январем 2017 г.).

Посмотрите, как Сэм Рухлевич, вице-президент по цифровой стратегии и анализу данных в Warschawski, использовал SEMrush для исследования внезапного роста трафика конкурентов.

Поведение аудитории

Для того, чтобы взглянуть на качество трафика конкурентов, и сделать некоторые выводы об эффективности их маркетинговой стратегии - проанализируйте Pages/Visit and Bounce Rate (Страницы/визиты и показатель отказов). *

Например, если общий трафик сайта растет, а скорость отказов увеличивается и количество страниц/визитов падает, то скорее всего трафик, приходящий на этот сайт, плохого качества или неактуален. Причин этому может быть множество, вот только некоторые из них:

  • Контент не несет полезной информации для пользователей или просто неинтересен. 

  • Предложение, продвигаемое в рекламной кампании, не так привлекательно, как может показаться на первый взгляд;

  • Большая часть трафика приходит с ресурсов, где не представлена услуга. Чтобы исследовать такую ситуацию и избежать ее повторения в собственных кампаниях, вы также можете заглянуть в Traffic Journey (Источники трафика) и Geo Distribution.

*Пожалуйста, обратите внимание, что разница значений в отчетах Traffic Analytics и Domain Overview вызвана разницей в методах подсчета (в Domain Overview вы видите данные, рассчитанные на основе позиции сайта в SERP). 

Чтобы получить данные о поведении пользователей сразу у нескольких конкурентов, вы можете посмотреть отчет Bulk Analysis, позволяющий получить вышеперечисленные показатели для 200 URL-адресов. 

Анализ стратегии конкурентов

Чтобы понять, как ваши конкуренты расставляют приоритеты и взаимодействуют со своей аудиторией с точки зрения SEO, PPC, SMM, а также контента и PR, нужно погрузиться в отчеты Traffic Analytics. В этой части статьи мы постараемся ответить на более конкретные вопросы:

  • Откуда приходит аудитория вашего конкурента?

  • Куда она направляется после?

  • Борются ли ваши конкуренты за одну и ту же аудиторию?

  • Какие стратегии digital-маркетинга оказываются наиболее эффективными?

  • Какие страницы сайта вашего конкурента привлекают наибольшее внимание?

Источники трафика (Traffic Journey)

В отчете Traffic Journey вы найдете трафик целевого сайта, разделенный на прямой, реферальный, поисковый, социальный и платный. 

Так Вы сможете узнать, что большую часть трафика Nike получает от органического поиска и прямых посещений. Стоит добавить несколько других производителей спортивной одежды, и становиться очевидно, что ситуация одинакова для всех. 

Чтобы сделать данные более подробными, отфильтруйте отчет для просмотра самых "трафикоемких" сайтов, ссылающихся на домен, поисковые системы или социальные сети.

Теперь давайте проверим, куда направляются пользователи. В нижней части отчета Traffic Journey вы найдете схему движения трафика целевого сайта. Например, на скриншоте внизу видно, что посетители Etsy в основном продолжают серфить, оплачивают свои заказы или отслеживают посылки.

Действия после анализа данных

  • Поставьте четкие приоритеты в вашей digital-маркетинговой стратегии, основываясь на информации о наиболее успешных каналах трафика конкурентов.

  • Используйте стратегии конкурентов для увеличения трафика на собственный сайт.

Анализ аудитории (Audience Insights)

Отчет Audience Insights позволяет сравнить аудитории сторонних сайтов (не более 5) и найти другие ресурсы, которые интересны пользователям. Например, у многих вызывает удивление, что крупнейшие косметические компании мира имеют довольно разную аудиторию, каждая из которых ищет лучшее предложение.

Действия после анализа данных

  • Попробуйте протестировать разные сайты, чтобы получить больше информации из отчета Audience Insights.

  • Перейдите в Market Explorer, чтобы собрать дополнительные данные об аудитории ваших конкурентов.

Топ-страницы и поддомены

В отчете Top Pages показаны уникальные посетители и просмотры страниц, входы и источники трафика (прямые, реферальные, из социальных сетей, поисковых систем и платной рекламы) до 1 000 страниц сайта, получающих наибольший трафик. Вы можете отфильтровать список по любому конкретному типу страниц.

Давайте сначала посмотрим на nike.com, без фильтров. Мужчины, кажется, заинтересованы в покупке спортивных вещей больше женщин, большинство из них из США и попадают на сайт по прямой ссылке.

Затем мы узнаем, какие модели Air Max ищут чаще всего. Это Evergreen Aura для мужской и Pure Platinum для женской аудитории.

Таким же образом, вы можете использовать отчет о субдоменах, чтобы найти и проанализировать верхние субдомены вашего конкурента: блог, раздел новостей, региональный субдомен или магазин электронной коммерции. 

Что можно сделать после анализа данных

  • Расширьте анализ конкурентов до их SEO, социальных сетей, рекламы, контента и PR-стратегий.

  • Автоматизируйте мониторинг конкурентов, чтобы быть вкурсе их взлетов и падений. 

Использование данных о трафике для содействия росту

Помимо изучения сильных и слабых сторон конкурентов, Traffic Analytics может стать источником полезной информации, в случае если вы пытаетесь масштабировать бизнес, выстроить прочные и плодотворные отношения с потенциальным клиентом или стремитесь убедить его в необходимости заключения сделки.

Проведение предварительного анализа нового рынка/ниши

Если вы рассматриваете возможность проведения кампании по выходу на рынок, Traffic Analytics поможет вам оценить потенциал его целевого сегмента.

Просмотрев отчет Geo Distribution, о котором мы упоминали ранее, вы можете определить области мира, в которых у вашего конкурента есть более высокий спрос. Знание общего трафика и доли трафика от каждой страны/субконтинента также пригодится, если вы захотите узнать, какие глобальные рынки уже заняты конкурентами. Показатели трафика и поведения пользователей скажут вам уровень успеха их кампаний.

Как видно на экране выше, представленная компания получает 31% своего трафика из США, а это значит, что вы имеете неплохие шансы получить большее преимущество в Европе, в случае если она является вашим сильнейшим конкурентом.

Эти данные могут дать хороший старт кампании. Для проведения более глубокого анализа, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим Контрольным списком стратегий перехода на рынок и воспользуйтесь инструментом Market Explorer. 

Оценка потенциального партнера

Изобретательный подход к использованию отчетов Traffic Analytics заключается в том, чтобы выяснить, идеально ли вы и ваш потенциальный партнер подходите друг другу. 

  • Используйте обзорный отчет, чтобы узнать, сколько качественного трафика он получает.

  • Количество трафика получаемого потенциальными партнерами вы можете узнать из отчета Traffic Journey.

  • Также загляните в "Инсайты зрителей", чтобы убедиться, что вы нацелены на одну и ту же аудиторию.

  • Просмотрите Geo Distribution, чтобы понять, что вы имеете одинаковый список стран. 

Скажем, я - New York Times, и мне нужно выбрать одну из трех газет для сотрудничества. Почему бы не сравнить их друг с другом и со мной, чтобы убедиться, что мы смотрим в одном направлении?

USA Today, газеты New York Post и Washington Post получают больше трафика, чем другие, и они продолжают расти. Средняя продолжительность посещения также растет. Кроме того, New York Post успешно справляется с показателем отказов, а Washington Post имеет самый низкий показатель отказов из всех. Это позволяет предположить, что перечисленные СМИ предлагают увлекательный контент для своей аудитории, и сотрудничество с ними может помочь нам расширить охват.

USA Today опережает New York Post по поисковому трафику, что очень ценно, так как органический поиск является основным источником посетителей для газет и журналов.

Однако они имеют относительно одинаковую аудиторию. Итак, кого мы выберем? Давайте используем географию. Если мы хотим получить больше читателей из Канады, мы можем выбрать партнера, который уже имеет аудиторию в этой стране. USA Today имеет 6M трафика в регионе,  New York Post - 2.6M, Washington Post - 8.4M (вы можете найти эти данные в виджетах Traffic by Country в отчете "Обзор" при сравнении ваших потенциальных партнеров). Последнее означает, что USA Today и Washington Post станут лучшими партнерами.

Подготовка Предпродаж

Использование конкурентного анализа для предпродаж может показаться странным, однако, предлагая ваши услуги потенциальному клиенту, вы должны понимать его запросы и проблемы, которые можете решить с помощью вашего продукта.

Также очень важно сделать предложение в нужный момент и в нужной форме. И, конечно же, необходимо убедиться в том, что вы продемонстрируете самые сильные стороны, которые позволят клиенту уверенно сделать выбор в вашу пользу. 

Вы можете анализировать трафик потенциальных клиентов точно так же, как анализируете конкурентов, чтобы найти области для улучшения их SEO или других стратегий, и использовать функции питчинга и отчетности SEMrush для создания четкой визуализации их места в конкурентной иерархии.

Режим Pitch Mode позволяет представлять данные Traffic Analytics на простом экране без использования инструментов SEMrush, а функция My Reports помогает собирать эти данные в красивый отчет в формате PDF для отправки клиенту.

Например, сайт, который мы рассматриваем, борется с серьезным снижением трафика.

Однако, если мы посмотрим на источники трафика, то увидим, что его реферальный и поисковый трафик слегка растет и почти вернулся на докризисный уровень.

Если вы представляете маркетинговое или SEO агентство, вы можете подчеркнуть этот факт и предложить свои услуги по ускорению роста за счет расширения семантического ядра, размещения контента на авторитетных ресурсах, или попытки охватить социальные сети, неактивные в настоящее время.

Также данные Traffic Analytics можно использовать для выбора наиболее подходящего времени, когда интерес к вашему предложению достиг пиковой отметки, например, если конкуренты вашего потенциального клиента переживают плохой период.

Есть еще кое-что

Traffic Analytics - это не только мощное решение вопроса конкурентной разведки, но и часть комплексного пакета Competitive Research Toolkit, который идеально подходит для проведения глубокого анализа каждого аспекта маркетинговой стратегии ваших конкурентов, начиная от органического поиска и рекламы и заканчивая PR и партнерскими программами, исследованием новых рынков и изучением демографических и психографических характеристик целевой аудитории.

С его помощью вы сможете перенимать опыт победителей от известных лидеров рынка и выводить свои кампании на новый уровень. Чтобы больше узнать об использовании инструментария SEMrush Competitive Intelligence, ознакомьтесь с нашими самыми популярными рабочими процессами.

 

Попробовать SEMrush бесплатно

Лайк&шер:
Вам может быть интересно:
Оставить заявку
Мы используем файлы cookies
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.