Гайд по RTB рекламе: все то, о чем вы стеснялись спросить

Что такое RTB?

rtb реклама

RTB (real-time-bidding) – современная технология интернет-рекламы, позволяющая организовать аукцион между ее продавцами и покупателями в режиме реального времени.

В чем суть: вы получаете доступ к множеству сайтов для размещения своего  рекламного объявления с максимально точной настройкой целевых посетителей, которым оно будет показано.

Программная закупка рекламы (programmatic buying) гораздо удобнее и рациональнее классических способов размещения. Все необходимые операции и настройки таргетингов осуществляются через интерфейс платформы (которые появились уже у всех медиагигантов: Mail.ru Group, Google, Яндекс и др.). Это очень удобно, потому что все интернет-пространство находится на одной платформе.

Технология RTB охватывает каждый этап воронки продаж

rtb реклама заказать
  • Информирование аудитории. Увеличивайте охват потенциальных клиентов и снижайте цену за 1000 показов рекламы (CPM).
  • Подогрев интереса к вашим услугам или товарам. Задавайте критерии рекламной кампании на основе социально-демографических данных населения и их поведенческих факторов. Если у вас уже есть полноценно функционирующая клиентская база – найдите похожих, по тем же конкретизированным критериям и вдвое больше! Алгоритм Look Alike поможет вам в этом. Либо всегда есть возможность купить уже сформированную аудиторию.
  • Склонение к действию или помощь в выборе подходящего варианта. Напомните клиенту о его намерениях с помощью классического ретаргетинга. Или предложите альтернативный вариант и сопутствующий товар благодаря Dynamic Creative.
  • Оформление заказа. С помощью подготовительных инструментов ретаргетинга.
  • Формирование клиентской лояльности. Окружите посетителя своими предложениями на всех каналах: электронная почта, контекст, соцсети или мобильные устройства.

Как это работает?

Крупные успешные площадки, предлагающие свою территорию для размещения рекламы отдают свой трафик на торги. Медийка формата RTB функционирует по правилам аукциона: во время загрузки страницы система «считывает» профиль посетителя, и в итоге демонстрирует рекламу, максимально подходящую его интересам.

rtb реклама что это

Все автоматизировано: система отправляет всем подключенным покупателям рекламного места подробное описание страницы, посетителя на сайте, формата объявления. Покупатели сверяют полученные данные со своими настройками, и если человек и подача им подходят, то предлагают уже настроенную цену. Система собирает ставки, проводит аукцион и отдает место победителю, предложившему большую цену. Процесс кажется долгим и сложным, но на самом деле все это происходит в течение 100-120 мс.

Все, что нужно делать интернет-маркетологу – это выставлять и комбинировать настройки таргетинга, выбирать площадки, устанавливать цену и отслеживать эффективность. 

Виды RTB рекламы

Не ограничивайтесь классическими баннерами, проявите изобретательность, чтобы ваш бренд заметили и запомнили. Например, площадка Яндекса предлагает нефиксированные «резиновые» рекламные области RTB.

Блок Motion, разработанный для демонстрации на смартфонах. Анимированное изображение медленно растворяется, попав в область зрительного восприятия, на передний план выходит текст объявления.

  • Страницы со списком статей, новостные ленты или пространство между соседними абзацами текста. Подвижный блок органично впишется в любую структуру: реклама в автоматическом режиме подстраивается под размеры свободного контейнера.
  • Вертикальный или горизонтальный постер. Размещение рекламного объявления происходит справа или слева от основной информации на странице (при выборе вертикального положения), сверху или снизу.
  • Если объявление содержит изображение, текст появляется поверх него только при наведении мышки.
  • Смарт-баннеры. Рекламные объявления с подвижным контентом, составляющимся с учетом предпочтений посетителей ресурса.
  • Внутри подвижной карусели баннера такого типа каждое объявление.
  • Видеоролик внутри баннера или в потоке.
  • Составленный опросник с вариантами ответа (продуманный контент способен заинтересовать посетителей, которые не против легкого выбора строчки).

Эти и другие типы оформления помогут разнообразить способы демонстрации ваших товаров или услуг, не наскучивая при этом посетителям сайтов, но оставаясь заметными и интересными.

Почему programmatic buying – эффективное вложение?

Сегодня RTB – это самый нацеленный, а значит, самый продуманный вариант рекламной кампании в интернете. Развивающиеся алгоритмы и технологии, широкий выбор различных вариантов оформления делают алгоритмическую закупку перспективой всей медийной рекламы.

rtb реклама
  • Чем тщательнее настроено сегментирование аудитории по удобным для вас параметрам – тем результативнее будет отдача. RTB позволяет использовать больше критериев отбора для таргетинга, чем классический Директ.
  • Вся статистика находится в открытом доступе для вас, что позволяет контролировать свой бюджет и отслеживать эффективность.
  • Возможность отключиться от нерезультативных площадок или тех, которые вам просто не понравились, и подключить другие.
  • Улучшает конверсию от других каналов продвижения, например, от контекстной рекламы.
  • Высокая скорость получения результатов при всем многообразии таргетингов для настройки.
  • Для разных задач можно и нужно подбирать разные критерии настройки и элементы programmatic buying. Если стоит цель – повышение узнаваемости и больший охват аудитории, то выбираем социально-демографическое сегментирование, описываем базовые интересы, настраиваем видимость рекламного места. Если нужно привести ЦА на сайт, то комбинируем настройки по поведенческим показателям и воспользуемся алгоритмом look alike. При задаче в увеличении целевых действий целесообразнее будет использовать ретаргетинг.
  • Каждый тип задач должен иметь свои показатели эффективности, только так можно оценивать результативность маркетингового инструмента в целом. Например, если мы преследуем увеличение конверсий, то оценивать будем по цене за совершение действия и стоимости подтвержденного заказа.
  • Усовершенствованные стратегии таргетинга позволяют направлять рекламу на пользователей, находящихся в конкретном радиусе от заданного места.
  • Использование накопленных данных из CRM системы рекламодателя.
  • С помощью портретов реальных клиентов можно воспользоваться алгоритмом look alike для поиска похожих пользователей.  
  • Нативная реклама, показанная на подходящем сайте и органично вписывающаяся в окружающий контент, хорошо воспринимается пользователями несмотря на баннерную слепоту.

Рано или поздно вся медийная реклама перейдет в формат programmatic buying просто потому, что он удобнее в использовании и гораздо эффективнее по отдаче. Динамика роста этого сегмента в США говорит о том, что эти тенденции начинают завоевывать российский маркетинговый рынок. Не теряйте свое время и деньги, развивайте свой бизнес и способы его рекламы вместе с нами!

Лайк&шер:
Вам может быть интересно:
Оставить заявку
Кратко опишите вашу задачу и укажите контактные данные. Вы также можете прикрепить бриф или ТЗ. Наши менеджеры предложат вам подходящее решение и сориентируют по срокам и стоимости проекта.