Индекс качества сайта: как угодить Яндексу?

Как известно, ничто не вечно. И команда Яндекс это подтвердила. Спустя практически 20 лет специалисты заявили о переменах и представили новую метрику для владельцев сайтов. Несомненно, перемены – основной закон вселенной, потому в этой статье мы расскажем, чем полезны текущие изменения и к чему это все приведет.

Немного о тИЦ: что привело к прекращению его работы?

Прошлая неделя началась с прекращения отображения тИЦ на всех ресурсах Яндекс и с появления ИКС – индекса качества сайта.

shutterstock_215306116-810x486.jpg

Старая технология выполняла функции по измерению авторитетности сайта, опираясь на количество и качество источников, которые его рекомендовали.

9ea46a4ab5.png

Но когда разрабатывался тематический индекс цитирования, интернет был совсем иным. Сейчас со значительной скоростью прогрессируют социальные сети, ежедневно растет число мобильных сайтов и пользователей, а SEO-ссылки, напротив, уходят на задний план. Теперь они далеко не единственный показатель качества, которому можно доверять. Ведь алгоритмы ранжирования сайтов претерпели серьезные корректировки. Поисковики при формировании выдачи проверяют множество разнообразных сигналов. Очевидно, что пришло время для создания новой метрики, способной учитывать все аспекты, которые влияют на качество ресурса.

Что такое ИКС и чем он отличается от тИЦ?

Благодаря описанным выше изменениям команда Yandex запустила современный показатель качества, который принесет аудитории гораздо больше пользы.

d9be9194eb.png

У нового проекта простое и логичное описание – индекс качества сайта (ИКС). Он «человечнее» прежнего, а акцент сделан на проверку востребованности ресурса у аудитории. Помог ли вам сайт решить проблему? Популярен ли продукт, который предлагает сайт? Эти и другие вопросы теперь в приоритете.

Помимо изучения трафика, Яндекс будет отслеживать уровень доверия читателей. Сделать это можно с помощью изучения поведенческих факторов и отзывов пользователей. Такой подход считается самым правильным.

Поведенческие факторы – все действия, совершенные клиентом на сайте:

  • Посещение ресурса;
  • Учет затраченного на него времени;
  • Учет числа просмотренных страниц;
  • Просмотр услуг, товаров;
  • Переход по ссылкам.

Ответственным за расчет ИКС выступает алгоритм, работающий со справкой и материалом о сайте. Все сведения он берет из поиска и других сервисов: карты, дзен и др. Учитывая все это, алгоритм будет меняться.

Главное отличие от тИЦ – работа с совершенно иными аспектами.

Что изменится с введением ИКС?

Нововведения направлены на улучшение работ над качеством сайта и его продвижением. Правильная оптимизация, нацеленность на клиента и его нужды, исследованный пул источников трафика и работа над репутацией сделают все необходимое для повышения ИКС.

shutterstock_1059882755-2100x1200.jpg

Несмотря на то, что первоначально вышла beta-версия, ИКС будет единственным показателем. Что качается тИЦ, то он навсегда прекратит свое существование.

После завершения всех изменений мы станем свидетелями главной особенности –любой человек сможет посмотреть в Яндекс.Вебмастере индекс качества как своего, так и любого интересующего его сайта.

Что ещё ожидать:

  1. Регулярное совершенствование алгоритма;

  2. Один раз в месяц ИКС будет обновляться;
  3. К сведению будут приниматься, помимо данных о сайте, информация о стоящем за ним бизнесе, если он имеется.

Начните работать над улучшением своего ресурса уже сейчас, тогда и показатель качества начнет расти в самое ближайшее время. 

Лайк&шер:
Вам может быть интересно:
Оставить заявку
Кратко опишите вашу задачу и укажите контактные данные. Вы также можете прикрепить бриф или ТЗ. Наши менеджеры предложат вам подходящее решение и сориентируют по срокам и стоимости проекта.