На что способна реклама в контекстно-медийной сети Google Ads?

  • На что способна реклама в контекстно-медийной сети Google Ads?

Наш новый материал наглядно покажет, как реклама в КМС способствует продвижению товара, когда на него еще не сформирован спрос, но уже есть потенциальные клиенты, способные «конвертироваться» в покупателей. Или, возможно, люди пока еще не знают о существовании вашего продукта или знают, но в этот момент не заинтересованы в нем. В этом случае будет нелишним познакомить клиента с услугой и рассказать о ее пользе. Тем самым вы подтолкнете потребителя к покупке.

translating_advertising_campaigns.jpg

КМС поможет и тем, кто занимается реализацией товаров, требующих долгого изучения перед покупкой. Например, потенциальный клиент хочет приобрести автомобиль. Сначала он присматривается к различным маркам, после чего ходит по сайтам, читает рекомендации, спрашивает совета на форумах. Показывая рекламное сообщение, вы привлекаете пользователя к автодилеру и вызываете интерес познакомиться с существующими предложениями.

Важно, что рекламодатель лично выбирает, когда, где и какая аудитория видит объявление, после чего платит за целевое действие.

Немного о Google Ads

Основная цель всех рекламодателей – найти свою целевую аудиторию. И задача усложняется, когда продвигаемые товары и услуги – узкоспециализированные. В этом случае и поможет настройка таргетинга в контекстно-медийной сети Google Ads.

Инструмент привлечения трафика имеет сразу несколько серьезных преимуществ:

  • Большой охват площадок;
  • Доступная цена;
  • Гибкие возможности таргетинга;
  • Завлекаемый формат объявлений.

В Яндекс есть аналог КМС – Рекламная сеть Яндекса. Однако система от Google Рекламы имеет больше полезных качеств. Во-первых, такая реклама имеет интересные возможности для таргетинга. Например, возможен отбор и работа с аудиторией по заданным критериям. Это значит, что объявления увидят только заинтересованные пользователи. Во-вторых, объявления подаются не только в текстовом формате. Разберем эти преимущества подробнее.

Выбор целевой аудитории

Тщательная работа с целевой аудиторией необходима для выделения из всех пользователей конкретной категории.

856726bd7dca0b6d2a0c2677cd4bedac3b0804ae.jpg

Для этого должны учитываться следующие факторы:

  • Социально-демографические признаки;
  • Интересы, увлечения;
  • История взаимодействия с вашей компанией через сайт и пр.

После чего Google Реклама покажет объявления тем, кто подходит под указанные критерии. То есть, когда вы настраиваете такие методы таргетинга, как аудитории по намерениям или интересам, сервис понимает, кому и где показывать вашу рекламу в КМС.

Таким образом, вы работаете на повышение эффективности компании за счет привлечения пользователей через сайты, видео и приложения.

Аудитория по намерениям

Настройка аудитории по намерениям позволяет выделить среди случайных пользователей целевых. И для этого не нужно владеть какой-то дополнительной информацией о потенциальных клиентах.

Сегмент по намерениям – это группа людей, которые не только интересуются тематикой, а, напротив, нацелены на покупку. По воронке продаж такие люди гораздо ближе к конверсии, чем обычные посетители сайта.

Как распознать этих пользователей?

Система отталкивается от результатов анализа поведенческих сигналов:

  1. Есть ли конверсия с этой рекламы. Например, возможно, покупатели уже приобретали подобные товары.
  2. Наличие кликов по объявлениям заданной тематики.
  3. Анализ сайтов, которые посещали потенциальные клиенты.
  4. Изучение времени посещения подобных ресурсов.

В результате Google выдает готовые отчеты с аудиторией. Их состав нельзя изменить.

Особая аудитория по намерениям. Такой процесс способствует показу рекламы наиболее перспективным пользователям КМС. Это возможно благодаря сегментированию групп объявлений по заданным ключевым словам и целевым страницам. Можно применить аудитории с автоматически созданными сегментами или задать их самостоятельно. Рассмотрим подробнее второй вариант.

Ручная настройка таргетинга по намерениям

Процесс осуществляется при создании кампании КМС Google или при введении аудиторного таргетинга в готовую кампанию.

В разделе «Аудитории» выбираете «Намерения». В появившемся списке останавливаетесь на пункте «Особая аудитория по намерениям».

04-targeting-na-auditorii-po-namereniyam-google--spisok-kategoriy-po-namereniyam.png

После чего добавляете Google условия (ключи, приложения, URL-адреса, видео на YouTube). По этим моментам и будет осуществляться поиск «теплых» клиентов. Помните, что все характеристики должны относиться к желаемым товарам.

Всего должно быть указано не меньше 15 элементов. Это необходимо для того, чтобы система точнее определила ЦА.

Важные замечания!

  1. Откажитесь от URL-адресов, где требуется регистрация.
  2. Аудитория по намерениям – это отличная возможность таргетироваться по ключевикам. И поэтому, если вы настроите в группе объявлений одновременно и таргетинг по ключевым словам, и особую аудиторию по намерениям, таким действием вы только уменьшите аудиторию, которая увидит вашу рекламу.

Интересы

Когда вы только начинаете развивать свой бренд РК должна быть направлена на повышение узнаваемости. В настройках таргетинга с помощью нужных характеристик можно создать портрет идеального покупателя. Так вы привлечете клиентов, которые будут заинтересованы именно в вашем сервисе.

Как Google определяет интересы?

При показе объявлений сервис учитывает следующие параметры:

  • Какие сайты посещает пользователь;
  • Файлы cookie;
  • Установленные настройки;
  • Статистику аккаунта;
  • Взаимодействия с объявлениями и рекламными сервисами Google.

Например, если пользователь часто смотрит видеоролики о разных странах, читает полезные советы по походам в горы, Google может отнести человека к категории интересов «Заядлые путешественники» и показывать ему релевантные объявления.

iStock_000051400926_Medium.jpg

Чтобы ваши объявления доходили только до потенциальных клиентов, необходимо выбрать соответствующий подтип таргетинга. В КМС доступны 3 таких варианта:

  1. Аудитории по интересам;
  2. Особые аудитории по интересам;
  3. Аудитории заинтересованных покупателей.

Аудитория по интересам

Эта категория показывает рекламные объявления широкой аудитории, основываясь на долгосрочных интересах. Здесь представлен большой перечень, например, геймеры, автолюбители, книголюбы и т.д.

тарг.png

При таком методе сервис ориентируется на том, что конкретный пользователь обычно ищет в интернете. То есть, если мы выберем категорию «Любители пляжных курортов», то Ads покажет рекламу тем, кто ищет лучшие пляжи мира, бронирует отели у моря. В результате система понимает, к какой категории отнести человека.

Особые аудитории по интересам

Этот подтип таргетинга позволяет настроить более узкую категорию интересов. Рекламодатели могут вводить ключевики в произвольной форме или использовать конкретные ссылки на сайты. Так они легко обозначат свою ЦА.

Настроить таргетинг по интересам можно с помощью:

  • Сайтов конкурентов, тематических выставок, конференций, отраслевых сайтов;
  • Ключей, которые отражают действия пользователей.

Для создания аудитории нужно добавить ее название, при необходимости – описание, указать интересы людей и сайты конкурентов, которые они посещают.

2.png

Аудитории заинтересованных покупателей

В этом случае Google смотрит не на регулярное, а на недавнее поведение клиентов. Если остановиться на категории «Спортивные автомобили», то реклама будет появляться у тех пользователей, кто не так давно посещал Авито или Drom. Однако стоит учитывать, что попадание будет не стопроцентным, но в среднем эти люди в воронке продаж находятся ближе к покупке, чем при таргетинге «Любителей пляжных курортов».

3.png

Другие методы таргетинга

  1. Темы. У этого метода есть что-то общее с таргетингом по ключевым словам. Однако здесь отбираются не отдельные страницы с ключевиками, а целые сайты, которые полностью относятся к нужной теме. То есть под внимание попадут, например, форумы, где есть разделы с нужными обсуждениями.
  2. Места размещения. Этот вариант позволяет более точечно отобрать площадки для рекламы. Сначала вы определяете интересующую тематику, после чего Google Ads покажет все подходящие сайты в КМС.
  3. Демографические данные. Так вы можете перепроверить раннее выбранную аудиторию.

Заключение

Для того чтобы выбрать оптимальный метод таргетинга, протестируйте каждый из них. После чего через стандартные инструменты Ads проверьте, насколько эффективна оказалась реклама. А чтобы получить больше информации, подключите отслеживание конверсий.

Для более полного охвата ЦА создайте кампании и группы объявлений со своим типом таргетинга для каждой из них. В результате работы по оптимизации таких кампаний и групп позволят обеспечить максимальное представление в КМС Google Ads.

Лайк&шер:
Вам может быть интересно:
Оставить заявку