Поисковик «Андромеда»: космические обновления от Яндекса

  • Поисковик «Андромеда»: космические обновления от Яндекса

19 ноября Яндекс представили серьезные нововведения – обновленный алгоритм поиска «Андромеда». Совершенствование системы привело к концентрации на тех аспектах работы поисковика, которые помогают людям решать как можно больше задач быстро и эффективно.

Говоря иначе, теперь система в первую очередь будет исследовать качество сайта – результативность решения задач пользователей, число возвратов на сайт, а также наличие броской, действующей на нервы, рекламы.

Изменения, которые мы заслужили

Как сообщили разработчики, было реализовано более 1000 улучшений. Однако самые значимые из них можно отнести к следующим категориям:

  1. Ещё больше быстрых ответов. Для получения улучшений было внесено множество правок. Как следствие, на главной странице с результатами поиска теперь можно найти еще больше разнообразных ответов. И для этого не нужно переходить на сторонние ресурсы.
  2. Помощь в выборе полезных источников. Обновление помогает найти самый подробный и разумный ответ, используя только качественные сайты.
  3. Возможность сохранять находки. Теперь всю понравившуюся информацию, найденную на просторах Яндекса, можно легко добавить в избранное. Таким образом, пользователи будут всегда иметь быстрый доступ к личной коллекции.

Предлагаем подробно изучить каждое обновление!

Быстрые ответы

Ни для кого не секрет, что возможность получать оперативные и подробные ответы прямо из поисковой выдачи, не тратя времени на посещение различных сайтов, сильная сторона Яндекса!

Вы всегда можете получить мгновенный ответ на то, сколько дней жители России будут отдыхать на Новый год или на то, какие фильмы сейчас в прокате.

0111a6b181.png

За последний год количество таких результатов серьезно выросло. На сегодняшний день число быстрых ответов, которые ежедневно пользуются спросом, превышает 13 миллионов в сутки.

К тому же сейчас моментальные ответы – это не только списки или таблицы. Информация стала интерактивнее. Кроме того, что всегда можно ознакомиться с любым фактом, теперь нет никаких проблем с тем, чтобы узнать, где поблизости можно пообедать, что происходит в мире звезд или в популярных видах спорта.

Приведем пример:

Запрашивая в поиске «Чемпионат России», мы получаем две таблицы:

  • Расписание матчей на ближайшие дни;
  • Турнирную таблицу.

4e0a71f91c.png

Не открывая другие ресурсы, можно узнать дату и время матча, посмотреть, кто и с кем играет, а также изучить, на каком месте находится любимая команда.

Аналогичные ответы можно получить и для других турниров.

Еще одно нововведение – прямое общение с организациями. Такие возможности существенно упрощают пользователям процесс получения нужной информации. То есть, если Вы не смогли найти подходящий ответ, можно задать свой вопрос напрямую владельцам сайта. Достаточно найти кнопку «Чат с компанией».

И на десерт мы оставили сервис «Яндекс.Знатоки» – в качестве ответа Вы получаете совет от эксперта.

2.jpg

Как работает услуга?

Вы обращаетесь со своим вопросом напрямую к специалистам из самых разных сфер. Это могут быть стилисты, врачи, инженеры, ветеринары, юристы и т.д. Так как ответы «Знатоков» интегрированы с поиском, вы сможете следить за перепиской на странице результатов.

Для того чтобы получить ответ не нужно иметь какие-либо привилегии. Поговорить с экспертом может каждый! Кроме того, Яндекс предоставляет доступ к отзывам всех пользователей. Так вы можете изучить все сообщения и выбрать для себя самую полезную информацию.

Помощь в выборе

Новая версия Поиска стала намного удобнее. Теперь, чтобы люди находили в результатах те страницы, где лучше всего представлена информация, Яндекс обновил формулу ранжирования.

Предлагаем ознакомиться с обновленными характеристиками, которые учитываются в этом процессе:

  • Наличие постоянной лояльной аудитории;
  • Удобство;
  • Индекс сайта при попарном сравнении с другими ресурсами;
  • Баланс полезной и навязчивой информации.

Ранее было так, что все эти параметры были не доступны пользователям. Сейчас сайты применяют индивидуальные знаки:

  1. Синяя метка. Знак несет тот же смысл, что и метка подтверждённых аккаунтов в социальных сетях. К таким сайтам относятся: официальные дилеры, Яндекс.Карты, Авито и пр.
  2. Популярный сайт. Такое звание получают известные сайты, которые имеют огромную аудиторию.
  3. Выбор пользователей. Этот знак могут получать источники с маленьким числом пользователей. Но только если люди посещают их регулярно.

Такой подход помогает людям ориентироваться в поисковой выдаче и быстро находить нужный материал.

3c72ca3a39.png

В данном случае мы можем доверять сайту Авто.ру, так как он является проверенным ресурсом, а также сервису Авито – популярный и часто посещаемый сайт.

Кроме того, специалисты Яндекса поработали с таким важным аспектом, как отзывы. В первую очередь это коснулось их увеличения. Теперь пользователи делятся с Яндексом своими впечатлениями более 150 тысяч раз в сутки. И в это число не входит спам.

s0adzcgcbe9tijctnydwrp2zhek.png

Пополнение коллекции

Сегодня обновленный поиск умеет в одно действие сохранять всё, что Вам может пригодиться.

Это могут быть:

  • Фотографии интерьеров, одежды, причесок;
  • Ссылки на полезные уроки;
  • Учебные видеоролики, фильмы, сериалы, книги;
  • Понравившиеся заведения и т.д.

После сохранения весь материал попадает в Яндекс.Коллекции. С такими возможностями Вы можете собрать коллекцию свадебных нарядов, идей для ремонта или обучающие лекции.

После того как коллекция будет создана, всем пользователям станут доступны рекомендации, то есть похожие материалы.

Важно то, что такие подборки можно делать как закрытыми, так и открытыми. Если Вы не хотите, то никто не сможет посмотреть сохранения. Но Вам не запрещено подписываться на чужие. Публичные коллекции доступны прямо в поиске Яндекса.

Как известно, комплексный апдейт «Андромеда» – это не последние обновления. Яндекс сообщает, что все эти направления будут регулярно совершенствоваться. Кроме того, это касается и полноценного развития Поиска во всех его проявлениях, а также улучшения методов машинного обучения и метрики качества.

Лайк&шер:
Вам может быть интересно:
Оставить заявку